Ajánlások

referenciák

Ajánlások

Már a neve sem mindennapi. Művészetét nem tisztem besorolni egyetlen irányzatba sem. Ha mégis arra kérnének, hogy határozzam meg festészetének stílusát a látott képek alapján, az expresszionista és szürrealista irányzathoz sorolnám, de szívem szerint azt mondanám, hogy ez Csorján Melitta irányzat. Ezt tehetsége mellett köszönheti annak is, hogy az ő idejében a Kolozsvári Képzőművészeti Akadémia szakított a hagyományos realista irányzattal. Ennek következtében a hallgatóság szabadon szárnyalhatott a művészi kifejezés szabadságában. A Budapesti Képzőművészeti Egyetemen töltött ösztöndíjas hónapok megerősítették korábbi tanulmányaiban.

Petkes József festőművész
Festőművész

Azonos szülőhelyünk az érmelléki Székelyhíd az érzelmi kapocs, mely összeköt Csorján Melittával. Ennek jogán és kötelességén illet meg a fiatal művész festészetéről alkotott szó, amit elmondok róla.
Az általam fontosnak tartott képzőművészeti tehetség és az alkotói kifejező erő az, amelynek birtokában kell legyen a művész. Az érvényesüléshez a mai művészvilágban nem mindig ennek feltételeként vezet az út a siker felé. Csorján Melitta ennek a képességnek birtokában van. A szülői házból az önmagát minden művészeti műfajban kifejezni tudó autodidakta művész apa tehetségét hozta magával, hogy aztán a szakmai biztonságot adó kolozsvári tanulóévek után festészetében úgy találja meg jelenlegi önmagát, hogy a számomra sokszor bizarr, szürrealista álmait a gyermekeknek is szóló mesék és bábjátékok világába tudja átmenteni. Ez jó út, egy sajátos belső világ szakmailag tehetségesen kimunkált eredménye, a társadalom számára is kamatozó tiszta művészet ígérete, amelynek folytatásához sok sikert kívánok.

Mihály Gábor
Szobrászművész

References

Son nom, déjà, n’est pas commun.
Je ne suis pas vraiment en droit de cataloguer son art dans quelque tendance que ce soit; si on me demandait pourtant de définir le style de sa peinture au regard de ses oeuvres, je le rapprocherais des mouvements expressionnistes et surréalistes, mais de toute façon je dirais que c’est du Melitta Csorján.
Au delà de son véritable talent, Melitta a eu la chance d’étudier à l’Académie des Beaux Arts de Kolozsvár qui, à cette époque a totalement rompu avec la traditionnelle tendance réaliste du passé, permettant ainsi aux jeunes talents de créer dans une grande liberté d’expression artistique. Enfin, après ces premières années d’études, les mois que Melitta a eu l’occasion de passer à l’Académie des Beaux Arts de Budapest en tant que boursière lui ont donnée l’occasion de réaffirmer plus encore son art.

József Petkes, Artiste Peintre
Le 20 août 2008.

 

Notre origine commune de la région de Érmellék-Székelyhid en Roumanie est le lien sentimental qui nous unit Melitta Csorján et moi. Et c’est en sorte ce qui me donne une certaine légitimité et même le devoir de vous parler de l’oeuvre de cette jeune artiste. Selon moi, être un artiste c’est devoir posséder un réel talent artistique et une force d’expression créative. Dans le monde artistique actuel, ces deux éléments ne sont pas toujours la clé de la réussite; mais Melitta Csorján possèdent ces deux qualités.
C’est tout d’abord depuis le giron familial en héritant des dons de son père artiste autodidacte et capable de s’exprimer dans tous les genres artistiques, puis ensuite grâce aux années d’études passées à Kolozsvár qui lui ont donnée la sûreté technique nécessaire à sa Peinture, que Melitta se réalise aujourd’hui, en créant une œuvre qui présente ses rêves souvent bizarres, surréalistes, tout en ayant préservé un univers enfantin de contes et de marionnettes.
C’est le bon chemin, le résultat parfait, tant du point de vue technique que du talent, la réalisation d’un monde intérieur original, la promesse pour notre société d’un art pur et productif, pour lesquels je souhaite dans sa continuité tout le succès possible.

Gábor Mihály, Sculpteur
Le 15 août 2008.